Berkunjung Ke Jogja? Yuk Nikmati Kuliner Khas Jogja Berikut

berkunjung-ke-jogja

Berkunjung Ke Jogja? Yuk Nikmati Kuliner Khas Jogja Berikut

Jogja memang memberikan hal menarik yang tidak akan membuat pengunjungnya bosan untuk berkunjung ke Jogja. Mulai dari tempat wisata yang indah sampai dengan kuliner yang lezat membuat para wisatawan selalu merindukan Jogja. Jogja memiliki segudang makanan khas yang lezat yang wajib dinikmati oleh wisatawannya. Penasaran dengan makanan khas Jogja? Yuk kita intip beberapa makanan khas Jogja berikut.

1.Bakmi jawa

Bakmi jawa adalah bakmi yang direbus yang dimasak dengan bumbu khas masakan jawa dan dimasak di atas anglo dengan api arang. Campuran dari bakmi jawa ini biasanya adalah ayam, kol, telur, tomat, dan kuahnya yang gurih, bakmi jawa terasa sangat nikmat.

2. Gudek

Gudek merupakan salah satu kuliner khas Jogja yang wajib untuk dinikmati. Gudek terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudek memang sangat populer karena rasanya yang lezat. Ada tiga jenis gudeg, yaitu gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar. Gudeg basah adalah gudeg yang disajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih. Sedangkan gudeg kering dimasak dalam waktu yang lebih lama hingga kuahnya mengering dan warnanya lebih kecoklatan dengan rasa yang lebih manis. Sementara gudeg manggar adalah terbuat dari bunga kelapa. Namun gudeg manggar ini tidak terlalu mudah ditemukan.

3. Oseng Mercon

Tidak hanya gudek dan bakmi jawa. Oseng mercon juga merupakan salah satu makanan yang wajib dinikmati ketika berkunjung ke Jogja. Oseng-oseng ini merupakan daging sapi, kikil, gajih, kulit, dan tulang muda yang dioseng-oseng dengan cabe rawit. Bagi para pencinta pedas, oseng mercon ini luar biasa enaknya saat disantap dengan nasi putih panas. Keringat bercucuran dan lidah terbakar tidak bakalan membuat kapok menyantap oseng mercon ini.

4. Jadah Tempe

Jadah tempe adalah makanan khas Jogja yang terdiri dari dua jenis makanan, yakni jadah (nasi yang sudah ditumbuk dan digempal) dan juga tempe bacem. Jadah terbuat dari ketan putih. Keduanya bisa dibilang serasi dan seringkali menjadi teman minum teh yang cocok. Selain tempe bacem, jadah pun bisa dimakan bersama tahu bacem.

Itulah beberapa makanan khas Jogja yang wajib anda nikmati ketika berkunjung ke Jogja. Semoga bermanfaat.

Leave us a Comment