Minuman Khas Jogja Yang Wajib di Nikmati
Tidak hanya tempat wisata ataupun tempat kuliner yang unik, ternyata Jogja juga memiliki segudang minuman khas yang bikin pengunjungnya ketagihan untuk menikmatinya. Apa saja minuman khas Jogja yang wajib dinikmati? Yuk simak pembahasan dibawah ini:
- Wedang Uwuh
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional khas dari Imogiri, Yogyakarta. Di dalamnya terdapat warna merah karena kandungan kayu secang. Bahan rempah lainnya yang ikut menyemarakkan wedang uwuh adalah cengkeh, jahe, serai, kayu manis, pala, kapulaga, dan terakhir gula batu.
- Wedang Ronde
Satu lagi minuman yang dapat menghangatkan badan dan suasana khas Yogyakarta adalah Wedang Ronde, minuman ini asli Indonesia bahan-bahannya juga asli Indonesia yang antara lain adalah: Tepung ketan, garam, air, kacang tanah , gula pasir, serai, gula merah dan jahe. Dari bahan-bahan tersebut dibuatlah Wedang Ronde yang memiliki manfaat yang baik dalam menyehatkan dan menghangatkan. Wedang ronde ini dapat dihidangkan kapan saja baik pagi hari, sore hari, malam hari ketika cuaca sedang musim dingin.
- Es Semlo
Es semlo merupakan minuman favorit Sultan Hamengkubuwono IX dan menjadi ciri khas Kraton Yogyakarta. Walaupun es semlo adalah minuman dingin, tetapi uniknya, di dalamnya terkandung bahan rempah yang banyak terdapat di berbagai wedang. Es semlo berbahan dasar pisang untuk isiannya, sedangkan airnya merupakan campuran dari gula pasir dan berbagai rempah, plus air jeruk nipis. Agar tampilannya lebih menarik, ada pewarna dari bahan alami yaitu kayu secang.
- Bir Jawa
Bir Jawa merupakan minuman yang terbuat dari berbagai jenis rempah seperti kayu secang, kapulaga, pandan, serai, dan juga cengkeh. Semua bahan tersebut direbus dengan tambahan gula batu lalu didinginkan. Setelah dingin, ditambahan air perasan jeruk nipis kemudian disaring dan disimpan dalam botol. Sebelum dikonsumsi, minuman ini harus dikocok terlebih dahulu hingga berbusa.
Itulah beberapa Minuman Khas Jogja Yang Wajib di Nikmati, Semoga bermanfaat.