Kenali Wedang Ronde Sebagai Minuman Khas Jogja
Wedang ronde merupakan salah satu minuman khas jogja yang memiliki rasa yang lezat. Wedang ronde sangat baik dinikmati pada saat cuaca dingin. Selain lezat wedang ronde memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan dan juga dapat menghangatkan badan. Berikut ini akan kami jelaskan bahan dan cara membuat wedang ronde
Bahan Ronde :
100 gr tepung ketan
pewarna makanan secukupnya sesuai selera
120 ml air panas
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi :
75 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
75 gr gula pasir
Bahan Kuah :
350 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai ( memarkan )
200 gr gula merah ( sisir halus )
150 gr jahe ( memarkan )
Resep Membuat Wedang Ronde Hangat Khas Yogyakarta :
- Campur semua bahan ronde menjadi satu kemudian uleni dengan tangan sampai kalis, sisihkan
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata
- Bagi adonan ronde menjadi 3 bagian lalu beri pewarna berbeda pada kedua bagian dan satu bagian biarkan warna putih
- Ambil adonan setiap satu sendok makan lalu masukkan bahan isi kemudian bentuk bulat ( lakukan sampai selesai )
- Rebus ronde yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai matang dang mengapung
- Rebus gula merah dengan air lalu masukkan daun jeruk, batang serai dan jahe sampai mendidih dan matang
- Tuang kedalam mangkuk saji dan beri bulatan ronde lalu siap untuk dinikmati
Bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta atau tinggal di Yogyakarta , tentunya sangat mudah untuk menemukan penjaja wedang rond. Biasanya anda dapat menikmati wedang hangat ini di sekitar jalan malioboro, komplek kraton baik itu di alun-alun utara maupun alun-alun selatan, dan bahkan banyak juga pedagang wedang ronde keliling yang ada disekitar pemukiman warga.
Itulah beberapa penjelasan mengenai Wedang Ronde Sebagai Minuman Khas Jogja, semoga bermanfaat.