Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah
Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah – PINANG MERUPAKAN SALAH SATU BAHAN UTAMA YANG DIGUNAKAN DALAM PEMBUATAN SAMBAL UDANG, BUMBU YANG BIASA DISAJIKAN PADA MAKANAN DAYAK.
Resep sambal udang melibatkan pemarutan buah pinang mentah ke dalam semangkuk penuh bawang hijau cincang dan ikan teri (bihun).
Kemudian ditambahkan kecap asin dan garam secukupnya sebelum diaduk semuanya dengan sendok kayu.
Campuran tersebut kemudian disebarkan ke terpal plastik yang diminyaki di atas loyang sebelum dimasukkan ke dalam oven pada suhu 200 derajat Fahrenheit selama delapan menit.
Setelah dingin, sambal udang dapat disimpan dalam wadah kedap udara di tempat kering hingga tiga bulan tanpa menjadi basi cocok untuk disimpan di ransel. Tinggal di daerah yang dipenuhi banyak sungai dan sumber makanan laut yang melimpah memunculkan banyak hidangan di kalangan masyarakat Dayak Kalimantan Tengah yang menonjolkan makanan pokok bergizi ini.
Mereka menggunakan pinang untuk membumbui makanan mereka dan membuatnya lebih menggugah selera – paling sering digunakan dalam sambal udang atau permen karet yang terbuat dari itu disebut mawas.
Hidangan lain yang dibuat dengan sirih adalah bagoong manggugur, di mana saus bagoong udang dibuat dengan mengasinkan ikan bandeng di dalam bak berisi terasi. Sumber protein utama masyarakat Dayak Kalimantan Tengah adalah ikan.
Mereka menggunakan beberapa jenis ikan untuk dimasak, antara lain gurami, lele, udang windu dan ikan gabus.
Mereka juga memakan kura-kura, ular, dan katak, yang semuanya terdiri dari ikan.
Selain itu, mereka berburu binatang liar seperti rusa dan biawak. Mereka juga mengumpulkan madu dari sarang lebah dan buah-buahan dari pepohonan dan semak-semak. Orang Dayak menggunakan semua makanan ini dalam masakan mereka untuk membuat makanan sehat. Salah satu bahan masakan yang paling umum di kalangan orang Dayak adalah buah pinang. Ini digunakan untuk membumbui makanan dan membuatnya terasa manis. Ini juga digunakan dalam permen karet dan sebagai obat untuk mengobati masalah jantung dan gangguan pencernaan.
Kegunaan utama buah pinang adalah untuk membuat makanan terasa lebih enak dan membantu masalah kesehatan mulut. Buahnya sendiri dimakan dengan hemat – terutama sebagai suguhan manis atau sebagai bagian dari makanan yang dibuat dengan bahan lain. Beberapa orang mengunyah pinang untuk efek stimulan atau untuk menghilangkan stres atau mual yang disebabkan oleh makan terlalu banyak.
Makanan populer lainnya di kalangan masyarakat Dayak Kalimantan Tengah adalah bagoong manggugur, atau saus bagoong udang. Resep bagoong manggugur adalah memanggang ikan bandeng yang telah diiris menjadi kubus sebelum merendamnya dalam bagoong (terasi) selama beberapa jam. Selanjutnya, bawang cincang ditumis bersama jahe ke dalam cabai hijau cincang halus menjadi kubus sebelum menambahkannya kelapa panggang ke dalam campuran makanan laut bersama dengan irisan lemon ke dalam daun kemangi perasa ke dalam daun kemangi perasa ke dalam daun kemangi perasa ke cicipi kemangi menjadi pengecap kemangi sampai Kalian mendapatkan cola yang enak! Dayak Kalimantan Tengah adalah daerah tempat tinggal orang Dayak. sewa hiace jogja